中文 | ENGLISH

协同成果

协同成果

2015年8月,血栓与止血研究部吴庆宇课题组在Nat Med上发表重要科研成果

发布日期:2015/08/12

        近日,中心血栓与止血研究部PI吴庆宇教授课题组在《Nature Medicine》在线发表题为“PCSK6-mediated corin activation is essential for normal blood pressure”,研究发现PCSK6为丝氨酸蛋白酶Corin的活化酶,对维持机体的水钠平衡及正常血压起重要作用。此项研究由美国克利夫兰临床中心Lerner研究所和苏州大学共同完成,吴庆宇教授为通讯作者,血液学协同创新中心为通讯作者单位。

        Corin是吴庆宇课题组从心脏中发现并克隆的一种跨膜丝氨酸蛋白酶,其生物学功能是活化利钠肽,调节血压及心脏功能。Corin缺乏或功能障碍与高血压、妊娠高血压及心力衰竭等重大心血管疾病的发病相关。然而与许多丝氨酸蛋白酶一样,Corin在心肌细胞中是以酶原形式合成,必须经过蛋白酶裂解活化才具有活性。从酶原转换为有活性的酶的过程是调控Corin活性的一个重要步骤,目前为止Corin的激活机制尚未阐明。

        本研究发现PCSK6就是Corin的活化酶,能特异性切割活化Corin。首先课题组在细胞水平研究发现,过表达PCSK6能促进Corin的活化;相反,抑制PCSK6活性或表达,则阻碍Corin的活化。动物体内研究发现,PCSK6基因敲除小鼠表现为Corin活化障碍,利钠肽活性缺失及盐敏感性高血压。课题组还对高血压及妊娠高血压患者中发现的Corin基因突变进行了研究,发现这些突变阻碍了PCSK6对Corin的活化,从而导致Corin功能障碍。此外,课题组还在高血压患者中发现1个PCSK6基因突变,该突变削弱了PCSK6 活化Corin的作用。本研究揭示PCSK6就是课题组长期以来一直寻找的Corin活化酶,阐明了Corin的活化机制,并为高血压、心力衰竭等心血管疾病的防治提供新的思路和手段。

  • 联系方式 | 关于我们 | 新闻公告
  • 血液学协同创新中心 公务邮箱:xyx212345@yeah.net 版权所有 ICP备案:苏ICP备-002103
  • 为了更好的浏览本网站,建议您使用1024*768分辨率以上的浏览器