中文 | ENGLISH

协同成果

协同成果

2014年10月,何苏丹博士课题组在《PNAS》上发表文章

发布日期:2014/10/17

 

        近日,血液学协同中心造血干细胞移植研究部PI、苏州大学唐仲英血液学研究中心何苏丹教授课题组在《PNAS》上在线发表“Direct activation of RIP3/MLKLdependent necrosis by herpes simplex virus 1 (HSV-1) protein ICP6 triggers host antiviral defense”的论文。该研究揭示了程序性细胞坏死在抵御人单纯疱疹病毒HSV-1感染中的发生机制和生理学作用。何苏丹教授为该文的通讯作者,苏州大学唐仲英血液学究中心和江苏省血液学协同创新中心为作者单位。

        细胞死亡对于多细胞生物体的发育和自稳平衡起着至关重要的作用。细胞坏死是最主要的细胞死亡方式之一,参与缺血性心脑血管疾病、急性炎症损伤和感染性等疾病的病理过程。何苏丹博士等以前的工作发现了蛋白激酶RIP3是决定肿瘤坏死因子(TNF)-诱导性细胞坏死的关键蛋白及其调控机制,利用建立的RIP3基因敲除型小鼠揭示了RIP3-依赖性细胞坏死在急性炎症中的病理学意义(He et al.,Cell,2009),还揭示了RIP3与TRIF调控Toll样受体TLR3/TLR4介导的巨噬细胞坏死的机理及在体内参与细菌内毒素诱导的巨噬细胞死亡(He et al.,PNAS,2011),这些发现对程序性细胞坏死的分子机制和病理学意义的阐释起了重要的作用,推动了程序性细胞坏死的机制研究。然而,目前人们对病毒引起的程序性细胞坏死机制了解甚少。人单纯疱疹病毒I型(herpes simplex virus type I,HSV-1)是最常见的疱疹感染病毒,能够引起龈口炎(gingivostomatitis),严重的还会引起角膜结膜炎(keratoconjunctivitis)、脑炎(encephalitis)等。 

        在该项研究中,课题组发现宿主细胞在HSV-1病毒感染后启动细胞发生依赖于RIP3的程序性细胞坏死,此途径不依赖于已知的TNF和Toll样受体。进一步的研究发现,RIP3可以与HSV-1病毒蛋白ICP6发生作用,并且通过共同的RHIM结构域。野生型病毒感染后诱导RIP3与底物MLKL结合,而ICP6缺陷型病毒不能有效诱导RIP3/MLKL复合体的形成以及坏死的发生。在宿主细胞中表达病毒ICP6可以直接激活RIP3/MLKL信号途径,导致细胞坏死的发生。动物体内实验发现RIP3的缺陷导致HSV-1病毒的失控繁殖以及动物致死现象。此研究重点揭示了HSV-1病毒蛋白ICP6可被RIP3识别并直接激活程序性细胞坏死的分子机制,而且阐明了程序性细胞坏死在体内发挥防御HSV-1病毒感染中的重要生理学作用。 

        论文链接:http://www.pnas.org/content/early/2014/10/14/1412767111

        生物与生命科学专业网站“生物通”在第一时间对该文的科学发现和意义进行了报道。

        具体链接http://www.ebiotrade.com/newsf/2014-10/20141015120832647.htm

  • 联系方式 | 关于我们 | 新闻公告
  • 血液学协同创新中心 公务邮箱:xyx212345@yeah.net 版权所有 ICP备案:苏ICP备-002103
  • 为了更好的浏览本网站,建议您使用1024*768分辨率以上的浏览器