中文 | ENGLISH

协同成果

协同成果

2014年8月,黄晓军博士课题组在《Blood》发表封面焦点文章

发布日期:2014/10/08

     近日,本协同中心首席科学家、北京大学血液病研究所黄晓军教授在血液学领域的顶级学术期刊《Blood》发表关于“单倍型造血干细胞移植供者优化选择”的研究论文。该成果发现了单倍型移植供者的“优化选择法则”,其对有效降低移植合并症发病率,提高患者生存率具有重要意义。该论文被选为《Blood》当期封面焦点文章,由主编Bob Löwenberg教授在卷首“This Week in Blood”特别推荐,并授权免费获取全文。
     异基因造血干细胞移植(Allo-HSCT)是治愈血液病最有效方法,但由于免疫屏障的存在,长期仅限于人类白细胞抗原(HLA)相合的情况下进行:但同胞间仅25% HLA相合几率,随着我国独生子女家庭成为主流,同胞相合供者日渐匮乏;且中华骨髓库等非血缘供者库捐献成功率仅11%。因此,供者来源缺乏是Allo-HSCT领域长期未解决的重大难题,亟待实现“父母供子女、子女供父母”等单倍型移植。
 
 
     黄晓军课题组历经十余年系列研究,从细胞因子诱导免疫耐受等临床前期研究逐步建立、完善了国际原创的单倍型移植技术体系——“北京模式”,达到了与人类HLA相合同胞和非血缘供者移植等同的疗效。北京大学血液病研究所目前每年完成单倍型移植近400例,已发展成为全球最大的单倍型移植中心,并推广至全国50余家移植中心及意大利罗马移植协作组等海外中心应用。
     《Blood》特邀德国Tübingen大学Rupert Handgretinger教授在当期“Inside Blood Commentaries”栏目进行评述:与非血缘移植中HLA配型是供者选择首要原则不同,亲缘单倍型移植中供者选择对患者移植物抗宿主病、移植相关死亡、复发率意义重大。迄今对于供者年龄、性别、亲缘关系等选择原则知之甚少,而这篇研究论文在大量临床病例基础上提出的供者选择法则,可有效降低移植合并症发病率,提高患者生存率。该法则应在其他单倍型移植模式中进一步验证。鉴于“北京模式”覆盖全球50%以上单倍型移植病例,这对改善大量患者生存具有重要影响。
  • 联系方式 | 关于我们 | 新闻公告
  • 血液学协同创新中心 公务邮箱:xyx212345@yeah.net 版权所有 ICP备案:苏ICP备-002103
  • 为了更好的浏览本网站,建议您使用1024*768分辨率以上的浏览器